Американская компания Firefly Aerospace привезла космический бизнес в Украину

Частная американская космическая компания открыла представительство в Украине, ее основатель Макс Поляков собирается открыть космос для всех желающих
компания Firefly Aerospace
Весной 2018 года компания Firefly Aerospace из США представила общественности и президенту Украины свой R&D-центр (центр разработки и исследования) в Днепре. Впервые за всю историю существования Украины космическая компания из другой страны открывает здесь представительство.

Пережитки СССР против «нового космоса»

Владелец компании Макс Поляков – приверженец концепции «нового космоса», основной позыв этой концепции – открыть космос для всех желающих, то есть сделать его максимально доступным для людей. Для реализации этой концепции Firefly Aerospace разрабатывает сверхлегкие транспортные средства, которые смогут доставлять на орбиту грузы весом 500 кг. При этом стоить один запуск такой ракеты будет в разы дешевле аналогичного запуска ракет Илона Маска.

Читайте об украинском офисе Firefly и вы узнаете, что в новом исследовательском центре работает около 150 украинцев, настоящих профессионалов. Руководит украинским офисом американец Джон Иссела, который является одним из первопроходцев в космической отрасли Соединенных Штатов Америки.
офис Firefly
Почему же офис Firefly открыли именно в украинском городе Днепре? Ответ прост: Днепр – настоящая столица космоса в Украине. Тут работают «Южмаш», КБ «Южное», в этом городе собраны лучшие специалисты в космической отрасли. Как бы это печально не звучало, но компания Firefly активно переманивает квалифицированных специалистов из государственных предприятий.

Государственные предприятия не могу обеспечить должный уровень заработной платы, постоянное развитие и повышение уровня квалификации. Космическая индустрия в Украине находится в настоящем упадке, хотя страна некогда была космической державой.

Функции днепропетровского офиса для Firefly Aerospace

Украинский R&D-центр американской компании занимается такими направлениями как:

  1. экспериментальная разработка;
  2. проектирование;
  3. производство и экспериментальная отработка элементов отработки элементов конструкции ракетной техники легкого класса.

В Днепре центр занимался ракетой Firefly Alpha, которая будет запущена на орбиту во второй половине 2019 года. Эта ракета сможет вывезти на околоземную орбиту до 500 кг груза и до 225 кг – на солнечно-синхронную орбиту.
Firefly Alpha
Открытие офиса в Днепре – единственный возможный вариант хоть какого-то развития космической отрасли в Украине. Потому что, несмотря на большое количество специалистов, законодательство страны не позволяет работу в космической индустрии негосударственным компаниям.

Несмотря на это, основатель FireFly Aerospace Макс Поляков развивает и преумножает потенциал страны и не теряет надежды. Макс Поляков проводит встречи и активно старается изменить ситуации для того, чтобы частным компаниям дали доступ к производству ракет-носителей.

Возможно, первые запуски сверхлегких ракет на американском космодроме дадут толчок к изменению ситуации и откроют глаза правительству. Смотрите также видео на официальном канале компании. Поскольку в Украине есть все задатки для процветания космоиндустрии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *